봄, 산나물 그리고 힐링의 시간
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– 직접 캤어요! 달래, 명이, 머위 잎, 그리고 산속의 봄 향기 –
봄이 오면 자연이 가장 먼저 우리에게 인사를 건네는 방법 중 하나는 바로 ‘산나물’이에요. 이번 봄, 저는 직접 산에 올라 달래, 명이, 머위를 채취하며 계절의 변화를 몸으로 느꼈답니다. 명이는 주로 장아찌로 많이 먹는데 새로 난 어린잎은 생으로
쌈 싸서 먹을 수있고, 머위 잎도 대부분 머위대를 나물로 볶아서 드시는데, 이또한 새로나는 어린잎은 삶아서 쌈 싸먹으면 곰취 처럼 아주 맛있어요.
🥬 자연이 준 건강한 선물, 산나물
1. 달래 – 알싸한 봄의 맛
달래는 봄철 가장 먼저 돋는 산나물 중 하나예요. 살짝 매콤하면서도 향긋한 맛이 특징이죠. 저는 직접 손으로 캐며 흙 묻은 달래에서 봄내음을 느꼈어요.
마트에서 쉽게 구입 할 수 있는 달래에서 못 느꼈던 달래의
진한 향을 캐면서도 맡았어요. 이게 진짜 산 달래지!!
📌 효능: 면역력 강화, 감기 예방, 피로 회복
2. 명이 새순잎 – 입안 가득 퍼지는 매콤함
(산마늘, 눈개승마, 야생 마늘)
로 불리며 초록빛이 유난히 선명한 명이는 쌈 싸 먹거나 주로 장아찌로 만들어 먹지요. 입안에서 퍼지는 매콤한 맛은 봄철 입맛을 깨우기에 충분합니다.
저는 삼겹살과 함께 먹었는데 마늘향이 좋더군요.
📌 효능: 면역력 강화, 항산화 작용,혈액 순환 개선, 피로회복, 간기능 보호
3. 어린 머위 잎– 순한 쌉싸름함의 매력
머위는 쌉싸름한 맛 덕분에 봄철 밥도둑으로 사랑받는 산나물이에요. 데쳐서 쌈 싸 먹고, 무치거나 된장국에 넣으면 제격이죠. 물론, 머위대 볶음도 정말 맛있답니다. 쟤네들 크기를 기다렸다가 여음에는 머위대 채취하러 가려구요.
📌 효능: 해독 작용, 간 기능 개선, 기관지 건강
✅ 봄에 먹기 좋은 건강 나물
1 | 달래 | 피로회복, 간 기능 개선, 혈액순환 개선 |
2 | 어린 머위잎 | 식이섬유 풍부, 위 점막 보호, 해독 작용 |
3 | 냉이 | 철분 공급, 빈혈 예방, 눈 건강 |
4 | 세발나물 | 이뇨작용, 부종 개선, 혈압 조절 |
5 | 고사리 | 장 건강 개선, 빈형개선, 노화 예방, 면역력 강 |
위에 5가지 말고도 너무 너무 많지만 제가 잘 아는 것들로 리스트업 했어요.
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섭취 시 주의사항
- 과다 섭취 시 위에 자극을 줄 수 있으니 하루 한 줌 이하 권장
- 산나물은 거의 약간의 독성이 있으므로 소금물에 삶거나 말려서 중화시켜 매운맛, 독성을 줄이는 것이 중요함.
- 장아찌나 절임 형태로 오래 두고 섭취 가능.
Tip 참, 마늘쫑도 마늘대신 쌈쌀때 곁 들이면 마늘보다 덜맵고 식감 아삭하고 맛있어요.
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