생활 감성 & 콘텐츠 아카이브

“봄을 캐고, 굽고, 싸 먹음, 직접 캔 달래·머위·명이로 차린 – 주말 봄나물 삼겹살 이야기”

sollomoon 2025. 3. 31. 14:01
728x90
SMALL

 

봄, 산나물 그리고 힐링의 시간

728x90

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

– 직접 캤어요! 달래, 명이, 머위 잎, 그리고 산속의 봄 향기 –

봄이 오면 자연이 가장 먼저 우리에게 인사를 건네는 방법 중 하나는 바로 ‘산나물’이에요. 이번 봄, 저는 직접 산에 올라 달래, 명이, 머위를 채취하며 계절의 변화를 몸으로 느꼈답니다.  명이는 주로 장아찌로 많이 먹는데 새로 난 어린잎은 생으로

쌈 싸서 먹을 수있고, 머위 잎도 대부분 머위대를 나물로 볶아서 드시는데, 이또한 새로나는 어린잎은 삶아서 쌈 싸먹으면 곰취 처럼 아주 맛있어요.

🥬 자연이 준 건강한 선물, 산나물

1. 달래 – 알싸한 봄의 맛

 


달래는 봄철 가장 먼저 돋는 산나물 중 하나예요. 살짝 매콤하면서도 향긋한 맛이 특징이죠. 저는 직접 손으로 캐며 흙 묻은 달래에서 봄내음을 느꼈어요.

마트에서 쉽게 구입 할 수 있는 달래에서 못 느꼈던 달래의 

진한 향을 캐면서도 맡았어요. 이게 진짜 산 달래지!!


📌 효능: 면역력 강화, 감기 예방, 피로 회복

 

 

 

2. 명이 새순잎 – 입안 가득 퍼지는 매콤함

 

(산마늘, 눈개승마, 야생 마늘)
로 불리며 초록빛이 유난히 선명한 명이는 쌈 싸 먹거나 주로 장아찌로 만들어 먹지요. 입안에서 퍼지는 매콤한 맛은 봄철 입맛을 깨우기에 충분합니다.

저는 삼겹살과 함께 먹었는데 마늘향이 좋더군요. 

 

📌 효능: 면역력 강화, 항산화 작용,혈액 순환 개선, 피로회복, 간기능 보호

 

 

 

3. 어린 머위 잎– 순한 쌉싸름함의 매력

 


머위는 쌉싸름한 맛 덕분에 봄철 밥도둑으로 사랑받는 산나물이에요. 데쳐서 쌈 싸 먹고, 무치거나 된장국에 넣으면 제격이죠. 물론, 머위대 볶음도 정말 맛있답니다. 쟤네들 크기를 기다렸다가 여음에는 머위대 채취하러 가려구요.

 

📌 효능: 해독 작용, 간 기능 개선, 기관지 건강

 

✅ 봄에 먹기 좋은 건강 나물 


1 달래 피로회복, 간 기능 개선, 혈액순환 개선
2 어린 머위잎 식이섬유 풍부, 위 점막 보호, 해독 작용
3 냉이 철분 공급, 빈혈 예방, 눈 건강
4 세발나물 이뇨작용, 부종 개선, 혈압 조절
5 고사리 장 건강 개선, 빈형개선, 노화 예방, 면역력 강

위에 5가지 말고도 너무 너무 많지만 제가 잘 아는 것들로 리스트업 했어요.

.

섭취 시 주의사항

  • 과다 섭취 시 위에 자극을 줄 수 있으니 하루 한 줌 이하 권장
  • 산나물은 거의 약간의 독성이 있으므로 소금물에 삶거나 말려서 중화시켜 매운맛, 독성을 줄이는 것이 중요함.
  • 장아찌나 절임 형태로 오래 두고 섭취 가능.

 

Tip 참, 마늘쫑도 마늘대신 쌈쌀때 곁 들이면 마늘보다 덜맵고 식감 아삭하고 맛있어요.

 

 

 

곰곰 한돈 삼겹살 구이용 (냉장), 500g, 1개

 

곰곰 한돈 삼겹살 구이용 (냉장), 500g, 1개 - 삼겹살 | 쿠팡

현재 별점 4.5점, 리뷰 25479개를 가진 곰곰 한돈 삼겹살 구이용 (냉장), 500g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 삼겹살 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 

728x90
LIST